miércoles, 20 de abril de 2011

Un ladrón de gallinas: El Peuco


Inmaduro - vista ventral - Fotografia de Walter Baliero

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Peuco, peuco gallinero.

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Desde Tarapacá hasta Aisén y Chiloé

HABITAT:
desde la costa hasta la pre-cordillera, preferentemente en campos y lomas abiertas.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 48 - 59 cms.
Envergadura: 105 - 125 cms.
Peso: hasta 1600 grms.

Adulto: Cabeza, dorso y lomo negros, a veces con plumas bordeadas de rufo. Algunas supracaudales blanquesinas. Garganta blanquesina con lineas longitudinales negras. Cuello negruzco. Pecho y abdomen negruzco con plumas bordeadas de canela o blanco. Calzones acanelados con lineas transversales rufas. Alas negras y cobertoras negras con borde rufo. Cola negra con borde terminal blanco. Pico azulado oscuro con cera amarilla. Patas amarillas y uñas negras grandes.

Inmaduro : Por encima pardo oscuro con tonos rufos en las cobertora superiores alares. Garganta blanquesina. Pecho y abdomen amarillo castaño con grandes manchas redoneadas pardo oscuras. Subalares blanquesinas con lineas transversales parduscas. Cola negruzca con borde terminal blanquesino. Patas similares al adulto.


La Serena - 14/06/2009 - Fotografia de Pedro Valencia

El Peuco es quizás una de las más abundantes aves de rapiña que cazan al vuelo. Aunque se encuentran en todos los lugares de su zona de distribución, tienen una marcada preferencia por los campos abiertos y las lomas bajas con arbustos. De corte esbelto y cola algo larga, es reconocido con facilidad por sus tonos oscuros; por encima con tintes rufos en los hombros y rabadilla blanquesina, y por debajo con tintes acanelados. Algo vistosa es la banda blanca terminal en la cola negra. Tanto el macho como la hembra tienen colores similares, diferenciándose de los inmaduros que tienen las partes superiores parduscas y las inferiores, pecho y abdomen, de tonos amarillento canela con manchas redondeadas pardas oscuras. El cambio a plumaje de inmaduro a adulto se demora entre 3 y 4 años.

Muy agresivo y de vuelo rápido, se alimenta de aves campestres e incluso de palomas y pollos doméstivos que encuentra en los alrededores de las granjas o poblados. Es posible verlos en ciudades en donde se nota su presencia por las bandadas de palomas que vuelan en sus cercanías en forma nerviosa y errática, indicándoles de esta manera a otras aves el peligro existente.
También caza conejos, ratones, sapos y lagartijas; pero el hecho de que mate aves de corral, lo hace ser considerado como perjudicial por los campesinos.

Para anidar suele elegir espinos altos y densos, armando un nido de palos secos tipo plataforma cerca de la cima, y forrado con pastos, hojas o lana. También es posible que no arme un nuevo nido, sino que repare el usado en el año anterior. Coloca 2 a 3 huevos de tono celeste muy suave, y con leves machitas lilas o café. TamaNtilde;o promedio de 54 x 42 mms.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada